Samstag, 28. Februar 2015

LASK fällt nach 0:0 auf Platz 3 zurück

Mit einem enttäuschenden 0:0 eröffnete der LASK die Frühjahrssaison gegen St. Pölten und ist nun um eine wesentliche Erfahrung reicher: Die Gegner stellen sich hinten rein, machen dicht. Für den LASK gab es gegen die Niederösterreicher kein Durchkommen. Diese Erfahrung werden die Linzer wohl noch öfter im Frühjahr machen. Titelmitbewerber Mattersburg gewann daheim gegen Hartberg 2:0 und ist neuer Tabellenführer.

Von den Neuerwerbungen bekommt Stefan Savic im Mittelfeld seine Chance von Anfang an. Dazu sollen Christopher Drazan, Thomas Hinum und Niko Dovedan für Bewegung nach vorne sorgen, wo Fabiano und Radovan Vujanovic auf brauchbare Vorlagen warten.
Doch es sind die Gäste, die erstmals gefährlich werden. LASK-Keeper Pavao Pervan kann erst mit dem zweiten Zugriff eine Möglichkeit von Ex-Blau-Weiß-Stürmer Manuel Hartl klären (11.)
Auf der anderen Seite warten die LASK-Fans geduldig auf das angekündigte Offensiv-Feuerwerk der Schwarz-Weißen. Erst in der 27. Minute  bringt Christopher Drazan den Ball von der rechten Seite perfekt in den Strafraum, wo Vujanović völlig freistehend vor St. Pölten-Keeper Riegler zum Kopfball kommt. Der Schlussmann pariert mit Reflex, den Nachschuss jagt Vujanovic übers leere Tor. Danach schläft die Partie ein. St. Pölten macht zu, der LASK findet keine Mittel nach vorne.
Mit Wiederbeginn wirkt das Spiel der Linzer etwas engagierter. Der Linzer Savic wird gefoult. Den Freistoß zieht Vujanovic knapp über das linke Kreuzeck (55.).
In der 65. Minute hält LASK Torhüter Pavao Pervan bei einem Freistoß der Gäste den Ball und damit das 0:0 sicher fest.
Trainer Karl Daxbacher wechselt: Statt Drazan kommt der Joker Florian Templ (66.), der nach einem Freistoß mit seiner ersten Ballberührung nur um Millimeter am Torerfolg scheitert (68.). Die Linzer tun sich sichtlich schwer, St. Pöltens Devise aus dem Konzept zu bringen.
Erst in der 82. Minute deuten die Linzer wieder Gefährlichkeit an. Dovedan bedient Vujanovic ideal, der zieht sofort ab, scheitert nur knapp. Dann probiert es wieder Savic, aber auch diese jüngste seiner vielen Bemühungen scheitert in letzter Konsequenz. Savic hat jedenfalls an diesem Abend nicht das Glück des Tüchtigen.
Mit dem 0:0 fällt der LASK auf Platz 3 zurück.